Você sabe como é feita o preparo da amostra até ser enviada para os laboratórios?

Coleta → Lavagem → Secagem → Moagem → Armazenamento → Envio

1ºColeta: As folhas são coletadas de maneira adequada ao seu tipo de folha, como na tabela-exemplo abaixo:

Cultura Época de coleta Tipo de folha
Abacate Verão Folhas com 4 meses de idade, recém-expandidas, da altura média da copa
Abacaxi Verão Folha recém-madura “D” (normalmente a 4ª folha a partir do ápice). Cortar as folhas em pedaços de 1 cm de largura, eliminando a porção basal sem clorofila
Algodão Florescimento Limbo da 5ª folha, a partir do ápice da haste principal, retirando o limbo das folhas (sem pecíolo)
Arroz Meio do perfilhamento Folha Y (posição ocupada em relação à folha mais nova desenrolada acima)
Banana Florescimento Folha III (abaixo e oposta às flores); porção mediana (10cm de largura) clorofilada, eliminando-se nervura central e metades periféricas
Cacau Verão Terceira folha a partir do ápice do ramo, lançamento
recém-maduro, da altura média da planta
Café Primavera-verão 3º e 4º pares de folhas a partir do ápice do ramo frutífero, na altura média da planta, retirando igual número de folhas de cada lado das linhas
Cana-de-Açúcar Quatro meses após brotação Folha + 3; folha + 1 = com primeira lígula (=região de inserção da bainha do colmo). Terço mediano, excluída a nervura principal
Citros Verão 3ª ou 4ª folha a partir do fruto, gerada na primavera, com 6 meses de idade, em ramos com frutos de 2 a 4 cm de diâmetro
Dendê Fim das chuvas Folha 9 (plantas novas) ou 17 (adultas); eliminando-se a nervura central
Eucalipto Verão – outono Folhas recém-maduras, ramos primários
Feijão Início do florescimento A primeira folha amadurecida a partir da ponta do ramo
Goiaba Um mês depois de terminar o crescimento do ramo 4° par, ramos terminais sem frutos, com pecíolo
Guaraná Primavera – verão Folhas recém-maduras de ramos a meia altura
Mandioca 3 a 4 meses de idade Primeira folha recém madura
Milho Aparecimento da inflorescência feminina (Cabelo) Folha oposta e abaixo da espiga, excluída a nervura principal
Seringueira Verão-outono 3-4 folhas recém-maduras, à sombra, na base do terço superior da copa
Soja Fim do florescimento Primeira folha amadurecida a partir da ponta do ramo com pecíolo
Sorgo Inicio do perfilhamento Medianas excluída a nervura central
Trigo Início do florescimento 1ª a 4ª folhas a contar da ponta

2ºLavagem: As folhas frescas, quando sujas, são lavadas agitando-as por alguns segundos em água destilada contendo um pouco de detergente; em seguida são enxaguadas com água destilada, em porções sucessivas, para remover todo o detergente, sendo a seguir colocadas sobre papel absorvente.

3ºSecagem: As amostras são colocadas em sacos de papéis e postas para secar em estufa com circulação de ar, com temperatura variando de 65º a 70ºC.

4ºMoagem: Os moinhos utilizados são de aço inoxidável, para evitar a contaminação da amostra, passando a amostra em peneiras de 1 mm ou de 20 mesh.

5ºArmazenamento: 10g de cada amostra são acondicionados em saquinho de papéis devidamente identificados.

6ºEnvio: São colocadas as 16 amostras em um envelope e encaminhado para o laboratório via sedex.